复旦大学集中存储系统建设圆满完成

发布时间:2011-09-30浏览次数:338

随着复旦大学信息化建设的不断推进,学校日常业务对信息系统的依赖也越来越高。在长期的工作实践中,复旦大学逐渐认识到管理、教学、科研等日常业务产生的大量数据对学校信息化发展具有战略性的价值。没有平时积累的数据,开展业务往往陷于等米下锅的困境。数据信息的安全无论对学校整体,还是对师生个体都变得至关重要。

由于历史原因,复旦大学老的存储系统是多种存储的混杂模式。首先存储设备有不同的提供厂家,设备接口和独立容量均有一定差异。部分设备由于采购时间较早,已经超过保修年限,继续使用存在一定的风险。存储独立接入应用系统,导致管理和维护复杂度提高、安全性降低,致使数据存储全局缺乏有效的备份管理机制,需要引入统一的安全备份方案来降低备份工作的复杂度,提高安全性。面向未来建设的数据容灾规划难以在现有设备条件下实现。

为了解决以上问题,信息办2010年末启动了复旦大学集中存储系统的建设,在履行了正常的招投标手续后,确认了以富士通公司为主要合作方。20113-4月进行了项目相关方的多次技术讨论,确定了最合理的实际方案和最详细的实施计划,并从5月开始进行了设备的现场安装和调试。为了不影响平时师生对系统的使用,从今年7月暑假开始,分时段分系统进行了数据的迁移,最终按照制定的计划顺利完成了预定目标。

新的集中存储系统以DX440DX80为主要设备,总共提供56TB的数据空间,以及4T的缓存加速空间。通过NSS设备和SAN存储交换机实现了最大程度的冗余,具有极高的性能和可靠性。相比老存储,新设备支持多种存储介质,提供跨存储介质自动分层,虚拟资源调配等软件功能;同时也支持保护学校的备份数据和其他历史数据,提供在线的数据消除功能,提升了单位存储容量的实际存储效能。目前核心数据库和虚拟机等重要系统都迁移到新的集中存储系统上。经过2个多月的运行,存储系统稳定、可靠,性能指标也达到了预定的目标。信息办在实施集中存储系统中,以较小的投资为学校获得了较大的收益。