“总体国家安全观,创新引领十周年”——“全民国家安全教育日”主题党日活动

发布时间:2024-05-20浏览次数:122

4月15日,春风和煦,复旦大学迎来了第九个“全民国家安全教育日”。复旦信息办第一、第二党支部携手保卫处武装部第一、第二党支部,以“总体国家安全观,创新引领十周年”为核心主题,共同策划并举办了一场主题党日活动。

当天中午11点,信息办第一、第二党支部党员、发展对象、积极分子和业务骨干们在邯郸校区北区食堂门口组织开展了网络安全线下宣传活动。现场设置了许多寓教于乐的网络安全小游戏,引来师生驻足体验。师生们通过现场体验“黑客暴力破解密码”的小游戏,直观感受到弱口令的危害以及设置强密码的重要性;通过参加“趣味密码猜猜猜”活动,学习了设置好用好记的强密码的方法;通过“火眼金睛识别钓鱼邮件”  活动,加强防范钓鱼邮件的意识和技能;在网络安全和信息化“知识小问答”活动中加深对网络安全的认识、了解,提升信息化技能。

随后,复旦信息办第一、第二党支部的同志们来到学校武装部,集体参加了国防安全主题教育活动。在 室内靶场,指导员详尽演示了持枪射击的标准动作,同志们亲身参与射击体验,近距离感受军事体育的独特魅力,同时也深刻体会到国防安全工作的艰辛与不易,更加珍惜当前和平幸福的生活,深知这一切都离不开国防人员默默无闻的奉献与付出。

国家安全,乃国家之根本。当前,世界正处于百年未有之大变局,国际形势纷繁复杂,在这样的国际大背景下,维护国家安全显得尤为重要。适时举办此次主题党日活动意义重大。通过此次活动,我们能够更深刻地理解作为“第五空间”的网络安全和国防安全的重要性。

今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,也是实现建军一百年奋斗目标攻坚战的关键之年。国家安全并非只是国防人员的职责,更是每一个中国公民义不容辞的责任与义务。我们要以全民国家安全教育日为契机,深入学习习近平总书记关于国家安全观的重要论述,提升安全意识,共筑“平安复旦”。