顺利举办“双轨护航:从网络安全到复旦云盘”培训活动

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

9月10日下午,在第40个教师节这个特别的日子里,为表达对复旦大学全体教职人员的敬意与关怀,帮助老师们提高网络安全意识、提升网络安全防护能力,更加高效地管理和利用数字资源,信息办举办了一场主题为双轨护航:从网络安全到复旦云盘的专题培训。

信息办安全中心徐艺扬“工作中的网络安全”为主题,就当前网络安全面临的问题与挑战、我国网络安全相关的政策法规、常见的攻防对抗手段、应对攻击的对策和措施以及个人该如何维护网络安全等五个方面进行了深入浅出的讲解。

通过生动的案例分析,在场老师们充分了解到网络攻击的多样性、隐蔽性和提高安全意识的重要性。同时她表示,网络安全无小事,若在日常教学活动中遇见网络安全相关的疑难问题,可及时向信息办进行咨询。

在培训的第二部分,信息办信息中心李欣琪详细介绍了复旦云盘的主要功能和操作方式。从同步文件、群组共享、在线预览到多人协作、任务收集和历史版本回溯,复旦云盘的便捷功能让在场老师耳目一新也使老师们对复旦云盘的易用和安全性有了更加直观的认识。

此次双轨护航专题培训活动的成功举办,有效提升了复旦大学教职工的安全意识和防护技能。未来,复旦大学信息办将继续在日常工作中认真贯彻网络安全相关工作要求,充分拓展可利用的数字空间资源,营造和谐清朗、高效可靠的校园网络安全环境,为学校高质量发展提供坚实保障。