当前位置:首页  部门概况  关于我们  内部管理

    

规范内部管理,加强人员队伍建设

  

管理模式
      信息化办公室在内部建设管理中采用行政组织与虚拟团队相结合的管理模式,除以中心为单位各司其职完成常规工作以外,还根据项目或实际工作的需要,跨中心选择具有不同知识技能特点的人员组建虚拟团队。虚拟团队的具体设置既有诸如“网络与信息安全工作领导小组”、“数据使用审查委员会”这样的长期虚拟团队;也有根据实际项目建设任务的需要而组建的短期虚拟团队。

项目管理

      项目管理是为了使项目能够按照预定的成本、进度、质量顺利完成而进行的分析和管理活动。信息化办公室在具体落实项目管理时,则:建立了公开的项目招投标机制;分阶段实施项目并明确阶段目标,使阶段控制和成果验收有据可依;注重规范项目文档的撰写和提交过程;加强软件项目开发的质量管理和过程监控;利用技术手段实现项目开发的实时信息共享和跟踪;以及制定了《信息办在研项目周例会制度》、《信息办研发项目文档提交规范》等一系列的项目管理制度。

管理制度
      为使内部管理工作更加权责分明和规范有序,信息化办公室制定了各中心工作条例、网络信息安全管理规范、机房和设备管理办法、运行服务流程、文档提交规范、项目例会制度等一系列的管理规范。

管理平台
       随着信息化校园建设的不断深入,部门人员规模和业务内容不断扩大,对内部管理提出了更高的要求。为了可以更好地实现内部管理规范,由校园电子公务(OA)系统部门园地、工作流平台(workflow)、文档库系统(XXBDOC2)、数据分析平台(QV)、项目管理与缺陷跟踪管理系统(Redmine)和考勤系统等组成的内部管理平台,实现了内部管理沟通的信息化,实现部门内部信息公开,内部工作流程清晰、可追溯,文档库系统资源存储共享,考勤信息统一收集、统计和分析,提高了内部管理的效率,增强了内部管理的协同能力,使部门的管理工作更加高效、规范和有序。

人员队伍建设
  信息化办公室非常重视人员队伍的建设,围绕技术和管理技能两个方面,建立了外部接受培训获得认证,内部定期举行技术、管理技能讨论班的机制,鼓励人员不断学习和深造。目前,大部分技术人员均拥有一个或多个IT相关的专业资格证书,在提高了人员技术和管理水平的同时,也有效提升了信息化校园的整体建设和服务水平。

Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn 用户服务E-mail: urp@fudan.edu.cn